женщина врач в халате запрещает

Сколько нужно не пить перед кодированием от алкоголя

Хронический алкоголизм — сложное прогрессирующее заболевание. Если не обратиться за наркологической помощью своевременно — на I стадии его развития, то лечение и последующая медицинская и социальная реабилитация будут долгими. Патология вызывает зависимость физического и психологического характера, поэтому необходимо использовать комплексный подход к терапии.

Один из наиболее эффективных методов борьбы с патологическим влечением к спиртным напиткам — кодирование. Это особая процедура, которая относится к разряду запретительной терапии. С её помощью наркологи возводят непреодолимую преграду между алкозависимым и спиртными напитками. Механизм воздействия применяемых препаратов на организм пациентов таков, что нужно знать, за сколько суток прекратить употреблять алкоголь перед кодировкой, чтобы процесс прошел без осложнений, и принес ожидаемый результат.

Виды кодирования

Чтобы помочь больным, страдающим хроническим алкоголизмом, преодолеть патологическую тягу к спиртным напиткам, врачи-наркологи применяют 3 вида кодировки:

  • медикаментозный (таблетки, инъекции, имплантация);
  • психотерапевтический (внушение, гипноз);
  • комбинированный (метод двойного блока).

Метод и способ воздействия выбирает врач. Однако все они требуют от пациента за несколько дней (недель) до процедуры исключить спиртные напитки из рациона. Если данное условие будет нарушено, то лечение просто не будет неэффективным. Кроме того, оно нанесет вред физическому и психическому здоровью больного, поэтому относиться к запретительной терапии нужно с максимальной степенью ответственности.

В большинстве случаев, кодировка выполняется в наркологической клинике. Это связано не столько с технической стороной процесса, сколько с особенностью воздействия. В случае непредвиденных осложнений нужно, чтобы под рукой был полный перечень медикаментов и медицинского оборудования. Абсолютное исключение составляет имплантация. Так как речь идет о хирургическом вмешательстве, необходимо обеспечить стерильность, поэтому процедуру проводят исключительно в операционных или манипуляционных кабинетах.

Особенности процедуры

Сколько нельзя пить перед кодировкой зависит от применяемого метода воздействия. При медикаментозной запретительной терапии используют препараты одного из двух типов — на основе дисульфирама («Эспераль», «Торпедо», «Тетурам») или налтрексона («Вивитрол», «Продетоксон», «Антаксон»).

Применение дисульфирама

Действие препаратов на основе дисульфирама основано на блокировании выработки печенью особых ферментов, которые отвечают за расщепление этанола. Распад алкоголя останавливается на стадии образования ацетальдегида — сильного тканевого яда. Он значительно токсичнее этилового спирта. Его высокая концентрация в организме обладает на порядок более мощным отравляющим эффектом, по сравнению с этанолом. После введения дисульфирама в организм, употребляемый алкоголь превращается в ацетальдегид, который в свою очередь вызывает резкое ухудшение самочувствия человека. Он испытывает ощущения, характерные для острого алкогольного отравления. Частые проявления интоксикации:

  • сильная тошнота с приступами рвоты;
  • лихорадочное состояние;
  • судороги;
  • стенокардия, аритмия;
  • боли в кишечнике, диарея;
  • слабость, головокружение;
  • резкие перепады давления;
  • головная боль.

Состояние человека по характеру симптомов близко к неотложному. Если алкозависимый примет значительную дозу спиртного, то при неблагоприятных обстоятельствах возможен летальный исход. Именно поэтому важно соблюдать требование относительно отказа от употребления спиртных напитков перед применением препаратов на основе дисульфирама.

Применение налтрексона

Принцип действия налтрексона иной. Это антагонист опиатных рецепторов головного мозга, который блокирует их восприимчивость к внешним раздражителям. После его введения человек не способен ощущать состояние эйфории после употребления алкоголя. По степени воздействия на сознание спиртные напитки ничем не отличаются от воды, поэтому алкозависимый теряет к ним интерес.

Препараты на основе налтрексона безвредны и не провоцируют негативных последствий для человека в физическом плане после употребления спиртного. Однако их сочетание со значительной дозой этанола вызывает развитие депрессивного состояния, из-за чего некоторые больные могут совершить попытку суицида.

Период воздержания от употребления алкоголя

Сколько не пить перед кодировкой от алкоголя расскажет на предварительной консультации врач-нарколог. Сроки разные. Они зависят от совокупности специфических факторов. В среднем период воздержания должен длиться от 1 до 5 дней, но в особо тяжелых случаях для полного очищения тканей внутренних органов от этанола и его производных может понадобиться до 7-10 суток. На период отказа от спиртных напитков влияют:

женщина врач смотрит в камеру и указывает с неодобрением
  • общий стаж алкоголика;
  • предпочитаемые спиртные напитки;
  • продолжительность запоя;
  • последняя принятая доза алкоголя;
  • интенсивность метаболизма.

В большинстве случаев препараты на основе дисульфирама вводят через 2-3 дня после соблюдения сухого закона. Использование налтрексона в лучшем случае возможно через 1 сутки. После продолжительного запоя нужно пройти детоксикацию, чтобы ускорить вывод этанола, и гарантировать его отсутствие в кровотоке и тканях внутренних органов.

Пред психотерапевтическим кодированием нужно воздерживаться от употребления спиртных напитков в течение 14 дней. В этот период человеку нужно подготовиться к процессу не столько физически, сколько морально. Если алкозависимому удается продержаться самостоятельно указанный срок без алкоголя, то это говорит о достаточном уровне мотивации и твердости желания преодолеть патологическую тягу к спиртному. При таких обстоятельствах применение психотерапевтических методов демонстрирует максимально высокую эффективность. Осознанное добровольное решение преодолеть зависимость — основное условие достижения ожидаемого результата при использовании психотерапевтических методик воздействия.

Как хроническому алкоголику не пить 14 суток

Если зависимый не находится в запойном состоянии, то контролировать его трезвость можно, например, на 2 недели поместив его в стационар реабилитационного центра, где за ним будут наблюдать круглосуточно, и нет возможности достать алкоголь.

Запой усложняет задачу. Речь идет не только об интоксикации этанолом, но и о риске развития алкогольного делирия (белой горячки), который обостряется на 3-6 день после отказа от спиртного. Это еще один довод в пользу госпитализации алкозависимого. В реабилитационном центре ему окажут необходимую медицинскую помощь и обеспечат безопасность. Также врачи выполнят детоксикацию при помощи капельниц. Таким образом достигают одновременно 2 цели — больной находится под постоянным наблюдением врачей столько, сколько нельзя пить алкоголь перед кодировкой и гарантируется отсутствие этилового спирта в организме.

Особенности кодировки после запоя

Если алкоголик долгое время находится в запое и не может самостоятельно выйти из него, то нужна профессиональная наркологическая помощь — выведение из запоя на дому или в стационаре с последующим кодированием. Врачи обязательно проводят детоксикацию для ускоренной нейтрализации этанола и продуктов его катаболизма. Также в ходе инфузионной терапии (поставка капельниц) ему вводят препараты для симптоматического лечения обострения хронических патологий. Наркологи строго соблюдают правила проведения процедуры:

  • применение кодирования недопустимо в процессе течения абстинентного синдрома;
  • выполнение детоксикационных процедур — обязательно;
  • излишки жидкости из тканей внутренних органов нужно вывести при помощи мочегонных препаратов;
  • уделяется внимание очищению ЖКТ, в котором может содержаться еще не усвоенный алкоголь;
  • из рациона больного исключают напитки с минимальным содержанием алкоголя, например квас или кефир, в которых содержание этанола составляет порядка 0,05–2% от общего объема.

Важную роль играет психологическая подготовка больного. Если пациент не хочет бороться с зависимостью, то эффективность кодировки не будет высокой.

Ограничения применения методик

К тому же запретительная терапия и психотерапевтическое воздействие — не только выполняются с согласия алкозависимого, но и обратимы. Это делается для того, чтобы в случае непредвиденной ситуации, отравлении этанолом и резком ухудшении физического или психического состояния в любой момент снять блок. Для этого пациентам вводят антидот дисульфирам или налтрексона. Если зависимый по какой-то причине не хочет воздерживаться от употребления спиртных напитков, он может обратиться к наркологу с законным требованием снять блок, которое будет безоговорочно выполнено. Право человека на свободу выбора и воли гарантировано Конституцией РФ.

Обратиться за наркологической помощью и воздерживаться от употребления спиртного — единственное, что нужно перед кодированием от алкоголя человеку, страдающему хроническим алкоголизмом. Лучше сделать это на I стадии развития зависимости, пока злоупотребление спиртным не привело к развитию соматических и психических расстройств, которые являются противопоказанием к запретительной терапии или психотерапевтическому воздействию. Чем больше стаж у алкоголика, тем меньше шансов на возможность применения медикаментозного кодирования.

Чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний врач обязан собрать анамнез, ознакомиться с историей болезни и провести обследование. Это позволяет наркологу объективно оценить физическое и психическое состояние пациента, а также выбрать подходящий метод кодировки.

К сожалению, медикаментозное кодирование не всегда возможно. Состояние здоровья некоторых алкоголиков со стажем выводит риск за грань допустимых пределов. В этом случае единственным выходом остается психотерапевтическое воздействие, которое практически не имеет противопоказаний за исключением небольшого перечня психических расстройств.

Несмотря на ограничения, та или иная методика кодирования может применяться в 99,9% случаев, если алкозависимый добровольно, по собственной воле соглашается таким образом бороться с патологическим влечение к спиртным напиткам. Гарантией свободы в свою очередь выступает возможность снятия блока в любой момент по первому требованию пациента.