Лекарство от запоя в аптеке

Лекарство от запоя в аптеке: какие средства можно купить без рецепта или ведома больного?

Родственники зависимых, которые страдают запоями, нередко задают наркологам простой вопрос – как вызвать отвращение от алкоголя и сделать так, чтобы человек не пил? Отметим сразу – нет медикаментозного лечения от психологической зависимости. Концентрация лечения на избавлении от физической зависимости быстро приведет к срыву. Пациентам нужна полноценная программа лечения, которая включает реабилитационный период и ресоциализацию. Но помочь при запое можно: человека нужно выводить из этого состояния, чтобы избежать губительных последствий.

Какие препараты применяются при алкоголизме, и чем он представлен?

В наркологии средства разделяются на 5 основных групп:

  1. Медикаменты, которые способны вызывать отвращение к этанолу. Они позволяют снизить тягу к употреблению алкоголя.
  2. Препараты, которые выступают блокаторами: они могут блокировать действие на ЦНС, предупреждать случаи алкогольного опьянения, купировать эйфорию.
  3. Средства, которые способны бороться с проявлением абстинентного синдрома, снимать симптоматику отравления.
  4. Препараты, которые относятся к психофармакотерапии. Они снимают симптомы психических расстройств, которые возникают при запое и по выходу из него.
  5. Средства, которые способны уменьшить уровень действия алкоголя на организм.

Алкоголизм выражается в 3 стадиях, которые развиваются постепенно. Поначалу формируется психологическая, затем – физическая зависимость. Развитие болезни может длиться годами, 5-10 лет. Со временем стадия веселых увлечений в сопровождении шумных компаний с алкогольными напитками проходит, и на смену являются запои.

стакан с алкоголем и таблетки в упаковке на столе

Запой или дипсомания – это патологическое состояние пациента, в котором он бесконтрольно употребляет алкогольные напитки. Проблема в том, что зависимый человек ощущает по утрам (находясь в запое) дикое желание выпить. Когда он получает заветную дозу, у него резко улучшается самочувствие и настроение, он испытывает более яркие переживания, чем стандартное алкогольное опьянение. По уровню эйфории многие практики сравнивают этот эффект с подобием прихода от дешевого морфина.

Человек, который пребывает в запое, может отказаться от работы, семьи, дружбы, важных дел и даже собственных детей. Его внимание сконцентрировано на бутылке, его жизнь вертится на дне граненого стакана (хотя многие в этот период вообще не перебирают, из чего пить, порой откупоренная бутылка сразу прикладывается ко рту).

Запой длится 4, 7, 12 дней и дольше. Случались запои длиной 2-3 месяца. Если в начале 2 стадии длительность запоя составляла 2-3 дня, то ближе к переходу алкоголизма в 3 стадию длительность исчисляется месяцами.

Что делает больной в состоянии запоя?

  1. Он много пьет. Его интересуют только спиртные напитки. Их качество и уместность уже занимают дальнее место в голове зависимого.
  2. Он спит, но сном это состояние назвать нельзя. Скорее забытье.
  3. Он мало ест. Ближе к концу запоя человек почти полностью отказывается от еды.
  4. Часто он избегает компаний и разговоров. На стадии запоев социальное потребление, культура распития спиртных напитков уже не интересует пациентов. Они предпочитают проводить это время в одиночестве или с супругом (сожителем, собутыльником), употребляющим на одном уровне.

В состоянии трезвости увидеть человека в запое невозможно. Он либо пьян, либо с похмелья – вернее, его мучает абстинентный синдром. Вывод из запоя осуществляется самостоятельно, по мере истощения физиологических ресурсов в организме, если не применялось медикаментозное прерывание.

Выход из запоя: симптомы

Что происходит? Если на начальном этапе запоя человек употребляет большие дозы спиртного (в среднем 1-1,5 л. водки в сутки), то на конечном этапе (длительность запоя у всех разная) от 100 грамм выпитого алкоголя зависимый может провалиться в алкогольный сон. Далее организм не справляется с ядом, и отказывает в приеме хотя бы капли жидкости.

Развивается жуткое состояние, период адских физических и психических мучений:

  1. Рвота, постоянная тошнота, диарея, спазмы в животе.
  2. Боли в области сердца, поджелудочной, печени, могут отказывать почки.
  3. Алкогольная нейропатия – могут отказать ноги.
  4. Скачки артериального давления.
  5. Тремор и судороги.
  6. Головокружения, потери сознания.
  7. Отсутствие сна минимум 3-5 суток.
  8. Повышенное потоотделение.
  9. Усыхание и шелушение кожи, отеки по телу, в особенности – на лице.
  10. Отсутствие аппетита, вялость и хроническая усталость.

Отдельного внимания заслуживают психические расстройства, которые неизменно сопровождают абстинентный синдром.

  1. Навязчивые негативные мысли. Пациент думает о плохом, он становится ярым пессимистом.
  2. Жуткая депрессия. Она сопровождает всех зависимых от ПАВ, но обостряется на синдроме отмены.
  3. Страх и панические атаки. Пациент всего боится, его до смерти пугают телефонные звонки, стук в дверь, внезапный визит, шум машин. Многие после запоя не могут посетить парикмахера или войти в метро – громкие шумы (от машинки и поезда) вызывают приступы панических атак.
  4. Кошмары. В те редкие минуты сна, которые удается раздобыть человеку с абстинентным синдромом, превращаются в реалистичные кошмарные сны.
  5. Попытки суицида. Люди в состоянии мучений нередко совершают суицид, поскольку их состояние усугублено депрессией.
  6. Чувство вины и стыда. Они появляются в похмелье и в абстинентном синдроме, даже если реальных причин нет.
  7. Галлюцинации, бред и психоз. 3-5-дневная бессонница и недостаток тиамина провоцируют алкогольный делирий – приступ психоза с яркими галлюцинациями и бредовыми идеями.

Таблетки от похмелья

Состояние похмелья развивается на второй день после бурной алкогольной вечеринки, и обычно проходит ближе к вечеру. Однако можно и нужно облегчить состояние медикаментозными средствами. Их безопасно можно применять в домашних условиях.

  1. Препарат Метадоксила – он основан на витаминах группы В, в свойства которых входит окисление этилового спирта. Также в составе числится медихронал – он снимает ядовитое действие формальдегида.
  2. Алька-прим. В основу вещества входит глицин и ацетилсалициловая кислота.
  3. Алка Зельтцер. В состав входит лимонная кислота, аспирин и гидрокарбонат. Они расщепляют маленькие сгустки в капиллярах. Это быстро избавляет человека от неприятных ощущений.
  4. Зорекс. Он улучшает вывод ацетальдегида и других продуктов распада из организма.
  5. Лимонтар. В основу средства входит лимонная и янтарная кислота, которые улучшают обменные процессы в организме.

Эффективные рецепты при запоях

Лучше самостоятельно не экспериментировать, а обратиться к наркологам. Медицинская помощь представлена широким ассортиментом услуг и препаратов, которые можно подобрать под различные противопоказания.

Ниже мы опишем средства, которые в основном используются для формирования капельниц и терапии снятия физической зависимости.

таблетки в стеклянном стакане
  1. Препараты бензодиазепинового ряда. Составляют уровень «тяжелой артиллерии». Их основные свойства заключаются в купировании психотического припадка и прекращении судорожных приступов. Они эффективны в борьбе с эпилепсией, которая провоцируется длительным употреблением алкоголя. К таким средствам относятся препараты Диазепама, Лоразепама, Феназепама, Хлоразепата. Купить такие средства можно по рецепту врача.
  2. В-адреноблокаторы. Применяются, чтобы снять вегетативные симптомы. В частности, к ним относятся Пропранолол, Атенолол.
  3. Карбамазепин. Эффективно борется с симптоматикой абстинентного синдрома. Положительным свойством средства можно назвать отсутствие привыкания, эйфории, формирования зависимости.
  4. Тиаприд. Относится к классу нейролептиков, способен вызывать седативный эффект. Вступает во взаимодействие с D2-дофаминовыми рецепторами. Активно продается за границей, используется в европейских наркологических клиниках.
  5. Препарат Клонидина. Хорошо справляется с повышенным потоотделением, с тахикардией, тремором, гипертензией. Однако он не работает против судорожных синдромов и делирия. Дает определенный эффект седации.
  6. Барбитураты. Предлагаются редко, поскольку весьма токсичны для организма. Но в некоторых случаях они применяются, поскольку альтернативы нет.

Какие еще препараты назначают при запоях? Они следующие:

  • витаминные комплексы на основе группы В. Если регулярно принимать алкоголь, то концентрация витаминов будет постепенно падать. Далее это повлечет разрушение нервной системы – волокон и передачи импульсов. Недостаток витаминов В можно ощутить по регулярному онемению ног, рук. Сами витамины способны ускорить распад алкоголя;
  • Рекицен-РД. Является энтеросорбентом на основе дрожжей, продается свободно. Цену можно уточнить в аптеке;
  • инфузионные растворы. К ним относятся препараты глюкозы, гемодеза. Они помогают быстрее вывести спирт, способствуют увеличению кровяной массы, уменьшают окисление липидов;
  • Сорбенты. Они позволяют быстрее выводить токсины. К ним относятся энтеросгель, активированный уголь, полисорб и другие препараты, которые представлены в разных формах.

Какие препараты можно давать зависимому без его ведома?

Родственники страдающих алкоголизмом пациентов ищут разные способы помочь человеку. Зависимость – это коварная болезнь, которая заставляет больного деградировать и не видеть проблемы. Способ жизни становится привычной нормой, внешние и внутренние признаки алкоголизма либо не воспринимаются, либо находят оправдание в лабиринтах искалеченной логики.

В таких семьях близкие находятся в аду: они видят, как зависимый разрушает жизнь себе и семье, но не могут его переубедить лечиться. Все доводы воспринимаются в штыки, в итоге алкоголик начинает жалеть себя, и смело бежит за очередной дозой алкоголя.

Существуют препараты, которые можно давать в пищу или в спиртное тайком от человека, который это употребляет. К ним относятся:

  • Блокатор или Барьер – это препараты, которые содержат витамины В, глицин и другие полезные вещества. Их можно давать в пищу или напитки без содержания этанола.
  • Капли Колме. Это препарат, который вызывает физическое отвращение к этанолу.
  • Препараты дисульфирама. Это средство, которое колется пациентам при кодировании в наркологическом стационаре. Оно используется единственным компонентом, и способно вызвать тяжелые последствия. Обычно перед кодированием врачи предупреждают пациента о ряде последствий, которые наступают после приема спиртного. Но если давать средство в небольших дозах в домашних условиях, наступит предсказуемая интоксикационная реакция, которая может испугать больного.

Представленные методы могут не помочь, если человек страдает глубокой второй или третьей стадией. Считается, что третья стадия уже безвозвратная, люди превращаются в «овощей», у них отслеживаются глубокие умственные дисфункции, деградация высшего уровня. Средства по борьбе с алкоголизмом в таком случае не принесут нужного эффекта. Установить стадию зависимости может только компетентный специалист.

Помните, вывести из запоя можно самостоятельно, насухую или при помощи наркологов, но зависимость это не снимет. Нужна полноценная реабилитация человека, следует считаться с его желанием – хочет он выздороветь или нет. В нашей клинике работают прекрасные мотиваторы, которые найдут нужные аргументы, чтобы убедить человека в лечении. К нам можно обратиться за помощью – достаточно выйти на телефонную связь и описать консультантам семейную проблему. Мы работаем 24 часа в сутки, ежедневно.