Как отучить жену пить: мнения специалистов

Алкоголизм — одно из немногих заболеваний, которое влечет социальные последствия. Проблема чрезмерного употребления спиртного значительно усугубляется, если к бутылке начинает прикладываться женщина. Такая ситуация часто становится причиной распада семьи. Страдают дети, которые видят мать в невменяемом состоянии. Они получают глубокую психологическую травму, последствия которой преследуют их всю жизнь.

Если жена пьет, то проблему нужно решать оперативно и кардинально. Зависимость может возникнуть у любой женщины, невзирая на социальный статус, уровень образования или национальную принадлежность. Супруге, которая «попала в капкан» хронического алкоголизма, можно помочь, если обратиться за помощью к наркологам. Однако и от действий членов семьи зависит многое. Важно хотя бы поверхностно разбираться в механизмах возникновения и развития алкогольной зависимости, чтобы выработать правильную стратегию поведения и не наделать ошибок, которые усугубят положение дел.

Особенности женского хронического алкоголизма

Если человек злоупотребляет спиртным давно, то отказаться самостоятельно от алкоголя достаточно сложно. К сожалению, у женщин патология быстрее развивается, ярче проявляется, и характеризуется более тяжелыми последствиями. Наркологи объясняют данный факт особенностями физиологии женского организма. Масса тела у них меньше, как и размер внутренних органов. Следовательно, при одинаковом количестве выпитого мужчиной и женщиной, концентрация этанола в крови и тканях внутренних органов у последней будет выше. Плюс нужно учитывать особенности нервной системы и гормонального фона.

Физиологический аспект

Если жена пьет алкоголь в значительных количествах, то можно утверждать, что поджелудочная железа и печень не в состоянии справиться со своими функциями. Расщепление и нейтрализация этилового спирта, а также продуктов его распада происходит недостаточно быстро. Выведение алкоголя из кровотока и тканей внутренних органов задерживается. Привыкание к этанолу, как к участнику метаболизма, развивается быстрее, и через некоторое время организм остро реагирует на его отсутствие.

Согласно данным статистики приблизительно 28% женского населения России регулярно употребляют алкоголь. Из них порядка 45% периодически пьют по нескольку дней подряд — уходят в запой.

Психологический аспект

Как правило, в начале женщины употребляют алкоголь с единственной целью — расслабиться и выкинуть из головы мысли о проблемах. Чем чаще это происходит, тем больше организм привыкает к наличию спиртного. Постепенно растет толерантность (терпимость, устойчивость) к воздействию этанола. В результате для достижения состояния опьянения дозу необходимо повышать. Однако постоянно увеличивать количество выпитого безнаказанно нельзя. Рано или поздно этанол предъявляет счет в виде абстиненции — не только негативной физической, но и психической реакции на отсутствие спиртного. Это хронический алкоголизм II стадии.

В обществе существует устойчивая ассоциативная связь женщина — мать, поэтому к женскому алкоголизму социум относится крайне негативно. Это заставляет алкоголичек скрывать зависимость до последнего, что совсем не помогает оказывать им своевременную наркологическую помощь и психологическую поддержку. Между тем, если патологическое влечение к спиртным напиткам появилась, то их употребление происходит практически ежедневно. Начинается быстрая физическая и моральная деградация, которую уже невозможно скрывать, но к этому моменту больным уже все равно, что о них думают.

Тревожные симптомы

Нужно обращаться к наркологам, чтобы они рассказали, что делать, если жена пьет, но перед этим нужно убедиться в наличии зависимости. Правильный и быстрый способ установить истинное положение дел — прийти на консультацию к врачу, но на это в большинстве случаев можно не рассчитывать. Никогда женщина не позволит, чтобы кто-то пытался уличить её в слабости перед алкоголем. Это позор и несмываемое пятно на репутации. К сожалению, общество к этому явлению относится именно так. В редких случаях больную можно все же убедить посетить частную наркологическую клинику, и только потому, что своим пациентам они гарантируют полную конфиденциальность и анонимность.

Признаки зависимости, которые не трудно заметить, чтобы обоснованно обратиться за медицинской помощью, следующие:

  • употребление спиртного по утрам с целью «взбодриться»;
  • повышенный интерес к праздникам, которые предусматривают употребление спиртного;
  • регулярное употребление спиртного в одиночестве;
  • раздражительность без видимой причины, агрессивное поведение;
  • отечность лица;
  • сужение круга интересов;
  • безразличие к ранее значимым событиям, людям;
  • темные круги под глазами;
  • частые отлучки из дома по надуманным поводам;
  • потеря интереса к внешнему виду.

Начинать волноваться стоит, если наблюдается хотя бы один из перечисленных признаков, а если их несколько, то положение можно назвать критическим. Однако действовать нужно осторожно. Вопросы напрямую о наличии зависимости и обвинения недопустимы. Лучше всего проконсультироваться с врачом-наркологом относительно стратегии поведения.

«Вечерний алкоголизм»

«Вечерний алкоголизм» — особенность поведения, при котором даже самый внимательный и заботливый муж не подумает, что у него пьющая жена, — настолько все кажется невинным и естественным. Что такого, если она выпивает 2–3 бутылки светлого пива или примерно 200–300 грамм крепких спиртных напитков? Между тем ситуация угрожающая. Употребление алкоголя, пусть и в относительно небольших дозах, стало систематическим, а в отношении этанола это может говорить лишь об одном — о развитии хронического алкоголизма I стадии. Она характеризуется именно регулярным употреблением алкоголя, при этом каких-либо отклонений в поведении человека не наблюдается. Однако это уже патология, которая проявляется, если употребить спиртное не удается. Характерные проявления:

девушка пьет бутылку с алкоголем
  • плохое настроение;
  • раздражительность, тревожность;
  • потеря аппетита;
  • бессонница.

Пусть небольшие, но регулярно принимаемые дозы этанола, наложили отпечаток на процессы метаболизма и функционирование центральной нервной системы — образовалась зависимость.

Типичные ошибки членов семьи

Для общения с алкоголичкой необходимо использовать специальную стратегию поведения. Женщины обладают повышенной эмоциональной чувствительностью, поэтому задеть или обидеть их очень легко. В этом случае больная закроется, будет стараться избегать общения, особенно на «скользкую» тему возможных проблем с алкоголем. Членам семьи не рекомендуется:

  1. Успокаивать себя и делать вид, что ничего страшного не происходит. Алкоголизм — не насморк, и не пройдет сам по себе. Патология будет прогрессировать, а благоприятный момент для начала лечения будет упущен.
  2. Отчаиваться и опускать руки. Да, мы говорим о сложном и опасном заболевании, но благодаря достижениям в области наркологии и фармакологии оно вполне излечимо.
  3. Оставлять больную с проблемой один на один, даже если она категорически отрицает зависимость. Отрицание патологической тяги к спиртному — обычное поведение для алкоголиков на первых стадиях заболевания. Это не значит, что им не нужна поддержка.
  4. Угрожать, скандалить, обвинять, предъявлять ультиматумы. Любое давление произведет обратный эффект.
  5. Ограничивать финансовое обеспечение. Алкоголичка всегда найдет деньги на спиртное. Например, она может занимать у знакомых, продавать ценные вещи, понемногу воровать у мужа.

Выработать правильную стратегию поведения с алкозависимой поможет консультация с врачом-наркологом.

Причины женского алкоголизма

Нарколог или психотерапевт всегда, прежде чем дать ответ на вопрос: как отучить жену пить алкоголь, выясняет мотив, который подтолкнул больную к систематическому употреблению спиртных напитков. В этом должны разобраться и вы. Наиболее вероятные причины:

  • личная обида, глубокая психологическая травма;
  • заниженная самооценка, комплекс неполноценности;
  • трудности в общении с людьми;
  • неудовлетворенность (семейной жизнью, карьерой, финансовым положением);
  • напряженная эмоциональная обстановка в семье или на работе;
  • подверженность влиянию со стороны, мнительность;
  • банальная скука;
  • генетическая предрасположенность (редко);
  • горе личного характера (утрата или болезнь близкого человека);
  • стресс, значительные эмоциональные нагрузки (как правило, рабочие);
  • чувство одиночества, непонимание со стороны окружающих.

Установить истинные причины патологического влечения к спиртному — это крайне важно. Их устранение — основная часть курса лечения в реабилитационных центрах.

Ваши действия

Если супруга, по вашему мнению, слишком часто употребляет алкоголь, то найдите время поговорить с ней. О спиртных напитках упоминать не нужно. Это вызовет моментальную защитную реакции, и на этом диалог можно заканчивать. Безусловно, лучше доверить разговор специалисту — наркологу или психотерапевту. Уговорить на визит ко второму шансов намного больше, так как предложение наркологической помощи однозначно будет воспринято «в штыки». На I стадии развития хронического алкоголизма помощи психолога может быть достаточно. В первую очередь патологическое влечение к спиртному — проблема разума, а не тела. Психотерапия, тренинги, медикаментозная поддержка снимут эмоциональное напряжение, и устранят мотив употребления спиртных напитков.

Для больной важно «проговорить» проблему. Вызвать на откровенный разговор о том, что беспокоит супругу на самом деле — один из способов, как заставить жену бросить пить алкоголь, точнее, первый шаг к этому. Довериться врачу легче, так как открываться близким многие боятся из-за страха осуждения. Если зависимая отказывается ходить к психотерапевту самостоятельно — посещайте его вместе, скажите, что вам это тоже нужно.

Что конкретно может понадобиться от вас

Поддержка близкого человека, который страдает алкоголизмом, крайне важна. Прекращение страданий членов семьи — один из стимулов, который применяют наркологи в ходе медицинской интервенции для мотивации на лечение. Если близкие демонстрируют безразличие, то данный аспект мотивации утрачивает силу. Больная понимает, что членам семьи её трезвость на самом деле не нужна. В таких условиях врачам очень тяжело работать с пациенткой, а процесс выздоровления может затянуться на неопределенный срок. От вас может потребоваться:

  • изменить круг общения, в первое время избегать компаний и мероприятий, которые сопровождаются употреблением спиртного;
  • проводить с супругой как можно больше времени, найти совместное занятие, увлечение;
  • демонстрировать любовь, заботу и ценность супруги;
  • убедить и доказать, что вы будете рядом на всем протяжении трудного пути выздоровления, не бросите, не отвернетесь, всегда подставите плечо.

Нельзя опускать руки и отчаиваться. Помочь любимой можно. От вас во многом её трезвость и стремление к ней. Что делать, если жена пьет алкоголь, зависит от стадии заболевания, но в любом случае медицинская помощь — лучшее решение. Это может быть психотерапевт (для начала). У него больше шансов убедить алкозависимую обратиться к наркологу, если существует объективная необходимость. Большинство наркологических клиник предлагают медицинскую интервенцию — профессиональное мотивирование на полноценный курс лечения алкоголизма и реабилитацию. Обязательно нужно использовать эту возможность, причем как можно раньше. Медлить не стоит. Женский алкоголизм прогрессирует намного быстрее, чем мужской. Он сложнее лечится и приводит к тяжелым последствиям, если речь идет о запущенных случаях. Современность наркологической помощи — ключевой аспект, который влияет на успешную терапию зависимости у женщин.