мужчина с большим животом с кружкой пива в руке

Как избавиться от пивного живота мужчине: причины и последствия

У мужчин после нескольких лет чрезмерного употребления пива начинает появляться «пивной живот». Это распространенное явление. Редко кому удается избежать последствий многолетних обильных возлияний, которые негативно сказываются на внешности, физической форме и здоровье в целом. Непропорционально увеличивающийся локальный участок тела снижает функциональность, причиняет неудобства, мешает вести привычный образ жизни. Многие хотят переломить ситуацию, но не знают как. Фигура не приобретает прежнюю стройность и подтянутость даже после отказа от пива, в том количестве, в котором оно употреблялось ранее. Простого ограничения часто недостаточно, чтобы физическое состояние пришло в норму. Необходимо приложить усилия, и немалые, поэтому надеяться на простое решение не стоит.

Первый шаг в работе над собой

Если вы дошли до той точки, когда отражение в зеркале и самочувствие вас категорически не устраивает, то нужно предпринимать активные действия, и в корне менять стиль жизни. Строение тела гармонично от природы. Выпирающий объемный живот и жир на боках — далеко не нормальная форма. Учитывая насколько мужчины могут быть подвижными, быстрыми и ловкими благодаря мышечной массе, пузатые граждане вызывают жалость. Это печальное зрелище, которое должно быть неприятно в первую очередь самим обладателям непредусмотренной природой внушительной округлости в районе талии. Лучше всего ответит на вопрос: как убрать пивной живот — в первую очередь врач-диетолог. Так как именно режим питания — один из основных аспектов, который нужно учитывать, если вы заботитесь о здоровье. Доктор подберет диету с учетом:

  • телосложения и генетической предрасположенности к ожирению;
  • рода деятельности и уровня физической активности;
  • состояния здоровья, наличия тех или иных заболеваний и противопоказаний.

Консультация врача-диетолога желательна, а если лишний вес привел к ухудшению самочувствия или развитию какой-либо патологии — обязательна.

Правильное питание

Профицит калорий и неправильное питание — основные причины роста жировых отложений. Если подобрать правильную диету, то можно улучшить форму достаточно быстро. Изменения должны коснуться не только качества пищи, но и режима питания. Правил, с помощью которых можно похудеть и избавиться от излишков жировых отложений, немного:

  1. Питаться от 4 до 6 раз в день. Употреблять следует небольшие порции — примерно по 250–300 г. В рационе должны преобладать продукты растительного происхождения, диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, супы на бульоне из мяса птицы, каши на воде, кисломолочные продукты. Пищу лучше готовить на пару или отваривать. От жареных блюд нужно отказаться.
  2. Вечерние и тем более ночные «перекусы» исключить. Диетологи рекомендуют ужинать минимум за 3–4 часа до сна. Лучше готовить легкие блюда без жиров, например, рагу из овощей, запеченное мясо птицы или рыбу.
  3. Полезно пить чистую воду. В течение дня желательно выпивать от 1,5 до 2 литров воды (негазированной). Она помогает наладить обменные процессы, ускорить метаболизм, стимулировать расщепление жира и высвободить полезные аминокислоты.
  4. Чтобы начать убирать пивной живот у мужчин, из-за стола нужно вставать до момента чувства насыщения, а есть не спеша. Нельзя допускать ощущения тяжести в желудке. Импульс о его наполнении мозг получает спустя 15–20 минут, поэтому если есть быстро и много, то переедание гарантировано. Не забывайте тщательно пережевывать пищу. Эти простые правила помогают есть меньше, но чувствовать сытость, поэтому препятствуют набору лишнего веса.
  5. Один раз в неделю устраивайте «разгрузочный» день. Вы можете выбрать тактику 10 или 12 часового голодания. Этого времени хватит, чтобы запустить аутофагию — процесс, при котором клетки организма начинают утилизировать дисфункциональные или ненужные компоненты. Это не только помогает похудению, но и оздоровлению.
  6. Полностью откажитесь от продуктов и блюд, которые способствуют набору веса: жирное мясо в любом виде, колбасные изделия, мучное, соленья (избыток соли задерживает в тканях внутренних органов воду), все виды снеков и фаст-фуд.

Естественно, нужно сократить употребление пива. Без этого ограничения в питании не будут столь эффективны. Сделать это нелегко. Пиво, как напиток, содержащий этиловый спирт, вызывает алкогольную зависимость. Начните с постепенного уменьшения количества выпиваемого. Если вы не можете этого сделать, то нужно признать, что вы страдаете пивным алкоголизмом, и требуется профессиональная помощь врача-нарколога. В принципе нельзя рекомендовать употребление алкоголя в любом виде. Однако, если вы не готовы отказаться от пива, то в зависимости от массы тела максимальное количество выпитого не должно превышать 1,5 л в день не чаще 2–3 раз в неделю. В этом случае ущерб здоровью будет минимальным, но смиритесь с тем, что он все же будет.

Физкультура

мужчина с большим животом и измерительной лентой

Активный образ жизни и физические упражнения (особенно силовые) — главный ответ на вопрос: как избавиться от пивного живота. Существуют, разработанные диетологами, комплексы домашних тренировок, которые при регулярном использовании способствуют сжиганию подкожного жира. К сожалению, незнание основ физиологии мешает многим мужчинам обрести хорошую физическую форму. Они находятся во власти заблуждений.

Нужно усиленно качать пресс. Это наиболее распространенный миф. Тренировка мышц живота, безусловно, нужна, однако главная её цель далека от похудения. Невозможно убрать жировую прослойку на локальном участке тела. Жир распределяется равномерно в соответствии с типом ожирения. Даже если каким-то чудом получится инициировать ускоренное расщепление жиров в определенной зоне, то уже на следующий день организм перераспределит запасы, и пропорции тела останутся прежними. Жир уходит равномерно со всей площади подкожной прослойки. Именно поэтому тренировки должны носить не локальный, а максимально энергозатратный характер. Мышцы живота — не самые мощные, и не способны сжигать огромное количество калорий. Многие, кто пошел дорогой акцента на тренировку пресса, естественным образом не добились ожидаемых результатов, разочаровались, и отказались от дальнейшей работы над собой, мотивируя тем, что им это «не дано». Чтобы тратить максимум калорий, необходимо задействовать самые большие и сильные мышцы, поэтому абонемент в тренажерный зал, и регулярная работа в нем — наиболее короткий путь к хорошей форме и красивой фигуре.

Бег — один из лучших вариантов, как избавиться от пивного живота мужчине. Еще один миф. Действительно, толстых бегунов не бывает, но скорее всего они никогда такими и не были. Начинать бегать с лишним весом категорически не рекомендуется по двум причинам — возникает опасная перегрузка сердечно-сосудистой системы и происходит интенсивный износ коленных суставов. Если вы не хотите работать с весами в тренажерном зале, а предпочитаете аэробные тренировки, то лучшим выбором станет плавание. Оно безопаснее и на порядок эффективнее.

Почему у мужчин начинает расти живот

Появление объемной прослойки жира на талии связано с регулярным и чрезмерным употреблением хмельного слабоалкогольного напитка. В сочетании с неправильным рационом и малоподвижным образом жизни подкожный жир, скапливающийся у мужчин в области талии и живота в частности, начинает увеличиваться в объемах. Из-за этого ухудшается не только внешность. Избыточный вес негативно влияет на состояние здоровья. Он приводит к развитию опасных патологий. Существует несколько факторов риска, которые могут привести к заметному увеличению жировой прослойки.

Чрезмерное употребление пива

Обычное пиво относится к слабоалкогольным напиткам. В отличие от крепкого алкоголя, его нужно выпить больше, чтобы достичь эффекта опьянения. Некоторые энтузиасты за вечер могут употребить более 10 литров. Это крайне негативно сказывается на состоянии и функциях желудка — главного органа системы ЖКТ. Чрезмерное употребление пива приводит к растяжению стенок желудка. В результате, чтобы достичь чувства насыщения, нужно есть много — намного больше того количества, которое необходимо для обеспечения организма энергией, а также питательными веществами. Из-за этого начинается ожирение. Избыточный вес на порядок увеличивает риск различных патологий.

Содержание в пиве женских половых гормонов

Немногим известно, что хмель (классический ингредиент пива), содержит значительное количество фитоэстрогена — аналога женского полового гормона. Когда у мужчины растет пивной живот, причины этого могут заключаться в нарушении нормального гормонального фона: тестостерон — снижается, эстроген — увеличивается. Под действием женского полового гормона организм настраивается на создание жировых запасов, что естественно и характерно для женщин, но нехарактерно для мужчин.

Малоподвижный образ жизни

Люди, которые привыкли много есть, и любят проводить время у телевизора за бокалом-другим пива или скрашивать таким образом общение с друзьями-знакомыми, как правило, не склонны вести активный образ жизни, тем более регулярно заниматься спортом. После окончания рабочего дня они спешат как можно быстрее занять горизонтальное положение или поудобнее усесться в кресле, чтобы в очередной раз провести время наслаждаясь пивом и любимыми закусками. О каких-либо тренировках, или активном времяпрепровождении на свежем воздухе, речь не идет. Максимум — выезд на шашлыки, который сопровождается обилием жирных блюд и того же пива. Такой образ жизни и рацион приводят к набору лишнего веса, проблем, которые за этим следуют.

Неправильный рацион

В большинстве случаев, если речь заходит о том, почему растет пивной живот у мужчины, причины часто заключаются в неправильном рационе, характеризующимся несбалансированным питанием, а также употреблением нездоровой пищи. Фрукты и овощи, постные блюда, кисломолочные продукты практически не употребляются. Зато в изобилии жареные и соленые блюда, снеки с консервантами и различными вкусовыми добавками химического происхождения, фаст-фуд. Все это не только приводит к набору веса, но и существенным проблемам со здоровьем.

Объективная опасность пивного живота

Ожирение опасно само по себе, а если в качестве одной из причин его развития выступает чрезмерное употребление пива, то оно опасно вдвойне. Можно с большой долей уверенности утверждать, что человек среднего возраста с пивным брюшком не только далек от пика физической формы, но и находится на полпути к развитию патологий, некоторые из которых станут хроническими. Владельцам объемных форм придется смириться с:

  • нарушением функций печени и ЖКТ, в частности желудка;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • одышкой при небольших физических нагрузках;
  • инфарктом миокарда;
  • диабетом;
  • снижением полового влечения, импотенцией;
  • гипоксией;
  • инсультом в обозримом будущем.

Это далеко не полный список патологий, если вы не зададитесь вопросом: как быстро убрать пивной живот, и не предпримите соответствующих усилий. Лишний вес — в первую очередь, проблема не эстетического характера. Речь идет о здоровье, которое находится под угрозой. Ожирение является следствием сбоя, который в свою очередь приведет к еще более серьезным проблемам. Всего 2-3 лишних килограмма уже сказываются на функциональности внутренних органов и систем. О положении дел, когда вес превышает норму на 10, 15, 20 кг, и говорить не стоит. Это катастрофа с отложенным финалом, но в том, что она произойдет скоро, можно не сомневаться.

Не относитесь безответственно к своему здоровью. Резервы организма не безграничны. Если вы заметили негативные изменения во внешности или самочувствии, то надо что-то менять, пока не поздно. Как только проблема обозначилась, с ней справиться гораздо легче, чем с запущенным случаем.