Как выйти из запоя - способы успешного восстановления самочувствия

грустный мужчина приставил бутылку к виску как пистолет

Когда у алкоголика развивается физическая зависимость к спиртному, заболевание переходит на хроническую стадию. Актуальным становится вопрос, как выйти из запоя самостоятельно. Пациент начинает периодически употреблять алкоголь в больших количествах несколько дней, недель или даже месяцев. Остановиться с каждым разом становится все сложнее.

Как отличить истинный запой от ложного

Специалисты выделяют истинные и ложные запои. Их следует различать, несмотря на то, что внешние проявления практически идентичны:

  • присутствие абстинентного синдрома;
  • устойчивая тяга к алкогольным напиткам;
  • высокая устойчивость по отношению к спиртному.

Однако по-настоящему опасаться лжезапоя не стоит. Его появление не свидетельствует о тяжелой зависимости, но должно стать тревожным звонком, так как в будущем может привести к серьезным проблемам. Лжезапой можно отличить по следующим признакам:

  1. Возникает спонтанно, часто какой-либо повод отсутствует.
  2. Продолжительность несколько суток, затем человек самостоятельно без проблем прекращает пить.
  3. Поводом для прекращения запойного состояния становятся внешние факторы: необходимость выйти на работу, закончившиеся деньги или окончание затянувшихся праздников.
  4. У лжезапоя отсутствует какая-либо периодичность.

Настоящие запоя – более опасное и тревожное проявления алкоголизма.

  1. Причиной употребления спиртного становится не получение удовольствия, а снятие симптомов абстиненции. Больной страдает из-за нее после сформировавшейся физической зависимости.
  2. Если человек не получает медицинскую помощь, запой продолжается до тех пор, пока он физически не сможет больше пить.
  3. Продолжительность увеличивается, достигая нескольких месяцев.
  4. Внешние факторы не имеют никакого влияния. Единственное, что волнует алкоголика, как раздобыть очередную дозу спиртного.

Симптомы

Зависимый не осознает, что столкнулся с трудностями, которые не в силах сам преодолеть. Ему требуется поддержка родственников, которые должны вовремя отследить опасный процесс, чтобы привлечь к спасению близкого наркологов.

Распознать запой можно по следующим внешним симптомам:

  • отсутствие аппетита;
  • постоянная тошнота, переходящая в рвоту;
  • мигрень;
  • сильные головные боли;
  • повышенное артериальное давление;
  • аритмия;
  • тахикардия;
  • одышка, возникающая на фоне минимальных физических нагрузок;
  • зрительные и слуховые галлюцинации;
  • бред;
  • повышенная и необоснованная агрессия по отношению к окружающим.

Насторожить должен длительный и непрерывный период употребления спиртного. При этом, как только человек выпивает, интенсивность симптомов снижается, так как в организме восстанавливается уровень этанола.

Особенности лечения

При хронической зависимости прервать запой крайне сложно, даже используя эффективные методики и сильнодействующие лекарственные препараты. Проводится комплексная терапия, которая помогает снять признаки интоксикации и купировать самые острые и мучительные симптомы.

В частной наркологической клинике такие услуги оказываются на условиях анонимности и полной конфиденциальности. Бригады наркологов круглосуточно можно вызвать на дом. Если здоровье больного не будет в критическом положении, ему окажут помощь в комфортных психологических условиях без госпитализации в стационар. Оставлять пациента дома не рекомендуется в следующих случаях:

  • пожилой возраст – от 60 лет;
  • продолжительность непрерывного употребления спиртного более одного месяца;
  • обострение сопутствующих хронических заболеваний.

Во всех остальных ситуациях врач действует по следующему сценарию:

  1. Обследование пациента с целью определения физических и психологических особенностей, а также общего состояния.
  2. Детоксикационная терапия с помощью капельницы, содержащей сильнодействующие лекарственные препараты в виде растворов.
  3. Лечение заболеваний, вызванных алкоголизмом.
  4. Медикаментозное или немедикаментозное кодирование.
  5. Психологическая реабилитация в стационарном отделении.

Только комплексное лечение алкоголизма может гарантировать, что человек избавится от заболевания. Если ничего не делать, запои будут регулярно повторяться, становиться дольше и опаснее.

Как самостоятельно справиться с запойным состоянием

Бороться самому, не обращаясь к врачам, имеет смысл только при похмельях, на ранних стадиях зависимости. В домашних условиях помогут следующие рекомендации:

мужчина сталкивает пальцем со стола стакан с алкоголем
  1. Пить много жидкости – минеральная негазированная вола, соки, чай, морс. Из-за обильного употребления алкоголя организм сильно обезвожен. Дополнительно жидкости ускоряют процесс вывода токсинов.
  2. Необходимо правильно питаться, чтобы пища стабилизировала работу желудочно-кишечного тракта. Это нежирные бульоны, кисломолочные продукты.
  3. Принимать витамины группы В для стабилизации работы головного мозга.
  4. Прием обезболивающих. Без визита к врачу доступны только лекарственные средства, не требующие рецепта. Парацетамол или ибупрофен эффективно снимают болевые ощущения.
  5. Использование безрецептурных успокоительных (пустырник, валериана) поможет справиться с тревожным синдромом.

Эти советы позволят постепенно справиться с опасным положением, привести организм в норму.

Что категорически запрещено при самостоятельном выходе из запойного состояния

Далеко не все средства можно применять. Воспользоваться некоторыми возможными вариантами не стоит, так как это грозит резким ухудшением здоровья.

  1. Нельзя резко прекращать пить. При полном и внезапном отказе от спиртного возникает мощный синдром отмены. Самостоятельно отказываться от алкоголя рекомендуется в течение двух-трех дней.
  2. Переключаться на занятие спортом. Пациентам рекомендованы прогулки на свежем воздухе, подразумевающие минимальные физические нагрузки. Это способствует освобождению от токсинов, улучшению процессов кровообращения. После тяжелого запоя организм будет слишком ослаблен, сердце и сосуды могут не выдержать серьезную физическую нагрузку.
  3. Контрастный душ может негативно отразиться на сосудистом тонусе. Последствия могут быть серьезными, вплоть до инфаркта.
  4. Игнорировать инструкцию при приеме лекарственных препаратов. С любыми таблетками следует быть максимально осторожным. Комбинируя парацетамол от головной боли с антипохмельными и успокоительными средствами, можно нанести сильный удар по печени, которая и так испытывает серьезную нагрузку.
  5. Отказываться от посещения врача даже после значительного ухудшения. Необходимо внимательно следить за симптомами. Если у пациента длительная и непрекращающаяся рвота, учащенное сердцебиение, требуется обратиться к врачу.

Выполнение этих рекомендаций позволит не довести дело до критической ситуации. Оказать помощь, которая необходима зависимому.

Народные средства

Часто при выводе из запоя обращаются к народным средствам. Как правило, это целебные настои трав, отвары. Реально они могут помочь только на ранних стадиях зависимости.

В качестве эффективных народных способов борьбы против запойных состояний используют:

  1. Утром дать пациенту активированного угля из расчета одна таблетка на 10 кг веса и большое количество кислого напитка – яблочного или другого сока. Также помогает рассол, лучше всего брать капустный или огуречный.
  2. Устранить симптомы помогут настои на травах. Например, в кастрюле залить овес тремя литрами воды. Варить на медленном огне около 30 минут. Процедив отвар, добавить к нему 100 г цветов календулы. Настаивать отвар в термосе 12 часов. Принимать по одному стакану трижды в день перед едой.
  3. Принять шесть ложек меда три раза подряд с интервалом в 20 минут. На следующий день повторить процедуру, но в последний раз ограничиться четырьмя ложками. С помощью этого метода удастся быстро восстановить нехватку кальция и глюкозы.

Не стоит предпринимать самостоятельные попытки выводить человека из запоя без его ведома. В лечении зависимости большую роль играет уровень мотивации. Если он будет низким, эффективность такой помощи окажется минимальной, остается высокой вероятность рецидива, причем совсем скоро.

К тому же любая принудительная терапия в России запрещена законом. За это предусмотрена уголовная ответственность. Исключение делается, когда такое решение выносит суд. Для этого требуется потратить много времени, предоставить доказательства и свидетельские показания. В такой ситуации гарантированно не удастся сохранить конфиденциальность.

Как убедить человека начать лечиться

Чтобы убедить алкоголика принять помощь, родственникам рекомендуется провести интервенцию. Для этого все члены семьи должны объединиться и действовать сообща, чтобы пациент ни у кого не мог найти поддержки.

  1. Откажитесь от скандалов, ссор и конфликтов. У них низкая эффективность, при этом человек сильно замыкается в себе, мотивировать его на лечение становится сложнее.
  2. Перестаньте помогать пациенту в решении любых проблем, возникших из-за зависимости, пока он не согласится на проведение комплексной терапии. 
  3. Предварительно выберите наркологический центр с устраивающими вас ценами и условиями, чтобы потом не тратить на это время.
  4. Воспользуйтесь тяжелым физическим положением пациента, когда он будет страдать от последствий абстинентного синдрома. Мучения алкоголика в такой момент настолько сильные, что он готов согласиться принять любую помощь.

Получив согласие, сразу отправляйтесь в наркологическую клинику. Не переносите визит на следующий день. Пациент должен подтвердить свое согласие в присутствии наркологов, подписать необходимые документы.

Медикаментозная детоксикация

При тяжелом запое стабилизировать пациента можно только при помощи капельницы. Диффузионная терапия хорошо помогает, так как позволяет доставить лекарственные средства сразу в кровь, где они начинают действовать, минуя желудочно-кишечный тракт.

Самостоятельно капельницу поставить не получится. Для определения ее состава и дозировок необходимо учитывать состояние больного и особенности организма. Поэтому нарколог, приехав по вызову, проводит обследование с целью определить:

  • стадию зависимости;
  • продолжительность запойного состояния;
  • какой алкоголь пациент предпочитал в этот период;
  • физические и психологические особенности организма;
  • аллергические реакции;
  • непереносимость отдельных компонентов лекарственных препаратов.

Ведь лечение должно быть не только эффективным, но и безопасным. Еще одна причина, по которой капельницы не ставят самостоятельно в том, что в них используют сильнодействующие лекарственные средства, которые нельзя приобрести без рецепта врача.

В некоторых случаях состав капельницы может быть ограничен изотоническим раствором, способствующим выводу этанола и продуктов его распада из организма и восстановлению водно-электролитного баланса. Если на фоне длительного употребление алкоголя произошло отравление, особенно суррогатами спиртного, потребуются лекарственные средства для стабилизации состояния больного. В различных ситуациях могут добавляться дополнительные средства для стабилизации метаболических процессов, при появлении других симптомов.

женщина врач со скрещенными на груди руками смотрит в камеру

Врач может включить в состав капельницы следующие вещества:

  1. Детоксикационный раствор, в качестве которого выступают глюкоза, гемодез или физраствор.
  2. Антидепрессанты.
  3. Успокоительные.
  4. Снотворные.
  5. Лекарственные средства калиево-магниевого комплекса.
  6. Гепатопротекторы для восстановления функций печени.
  7. Кардиопротекторы.
  8. Ноотропы.
  9. Противоэпилептические препараты.
  10. Противорвотные средства.

Ход процедуры

Капельницу от запоя можно поставить в домашних или стационарных условиях. Решение принимает врач, учитывая состояние пациента, пожелания самого больного и его родственников. Близкие должны помнить, что это патологическое состояние, способное спровоцировать инвалидность или смерть. Поэтому при первых признаках ухудшения требуется срочно вызывать наркологическую помощь.

Пока бригада наркологов в пути, уточните, как действовать с алкозависимым. Как правило, его рекомендуют снабдить обильным питьем, если нет рвотного рефлекса. Главное, не оставлять человека одного.

Если помощь больному оказывается на дому, проводится экспресс-диагностика, чтобы определить возможные побочные эффекты или противопоказания. При госпитализации в стационар назначают лабораторные анализы, консультации узких специалистов в зависимости от возникающих симптомов. Это помогает врачу подобрать состав капельницы, исходя из клинической картины заболевания.

Продолжительность процедуры составляет около двух часов. Все это время доктор находится рядом, контролируя жизненно важные показатели. Если больного отправляют в стационарное отделение, за его состоянием постоянно следят врачи-реаниматологи. У них есть необходимое оборудование, чтобы прийти на помощь при резком ухудшении.

После завершения процедуры зависимый погружается в сон на 10-12 часов, а врач оставляет родственникам лекарственные препараты на несколько ближайших дней, дает рекомендации, как себя вести.

Окружающие должны понимать, что при алкогольной зависимости капельница – временное решение проблемы. Детоксикационная терапия позволит устранить негативные симптомы, но никак не повлияет на лечение зависимости. Для этого требуется проведение комплексной терапии, прохождение всех этапов, строгое выполнение требований врача. Только в этом случае удается успешно противостоять этому смертельно опасному хроническому заболеванию.

Противопоказания

При выводе из запоя требуется внимательно следить за состоянием больного и препаратами, которые он получает, чтобы его положение не ухудшилось. К основным противопоказаниям относят:

  1. Серьезные сердечные и сосудистые заболевания. На них негативно влияют компоненты раствора гемодеза.
  2. При почечных заболеваниях следует отказаться от использования лекарственного препарата Стерофундин.
  3. Если есть аллергические реакции, об этом нужно предупредить врача, чтобы не допустить анафилактического шока.
  4. При индивидуальной непереносимости отдельных компонентов лекарственных препаратов врачи добавляют антигистаминные средства.

В стационаре контролировать состояние больного проще, так как рядом круглосуточно присутствуют врачи с необходимым реанимационным оборудованием.

Побочные эффекты

Когда специалисту удается правильно определить состав и дозировки лекарственных препаратов, капельница способствует быстрому устранению симптомов, нормализует положение человека, восстанавливает функционирование внутренних органов и систем.

После пробуждения алкоголик может испытывать следующие побочные эффекты:

  • легкое головокружение;
  • сонливость;
  • общая усталость, упадок сил;
  • тошнота.

Это обычные симптомы, возникающие после вывода из запоя, их наличия не стоит опасаться. Если возникают другие побочные эффекты, обращайтесь к врачу.

Какие проблемы удается решить с помощью капельницы

Нарколог, поставив капельницу, решает сразу комплекс проблем:

  1. Из организма оперативно удаляются токсины и продукты их распада. Это обязательное условие, пока его не выполнить, пациент регулярно будет страдать от абстинентного синдрома, оказываясь в замкнутом кругу. Это происходит из-за того, что токсины участвуют в метаболических процессах, оседают в тканях и внутренних органах. Необходимо от них избавиться.
  2. Стабилизируется психологическое состояние. Пока у больного запой, он не может даже выспаться. Как только уровень токсинов в крови снижается до определенного уровня, человек испытывает страдания, так как организм требует восполнить дефицит. В результате он может просыпаться несколько раз за ночь в поиске очередной дозы спиртного.
  3. За время запойного состояния из организма буквально вымываются витамины, полезные вещества и микроэлементы. С помощью диффузионной терапии удается начать устранять образовавшийся дефицит.
  4. Происходит запуск восстановительных процессов, необходимых, чтобы стабилизировать деятельность внутренних органов и систем.

Лечение алкозависимости в наркологической клинике

Чтобы не допустить повторения запоя, требуется комплексная терапия. Она включает в себя следующие этапы:

  1. После детоксикации проводится диагностика, помогающая определить, какие методики и лекарственные препараты будут самыми эффективными.
  2. На основании результатов комплексного обследования выбирают медикаментозные или немедикаментозные способы кодирования алкозависимости. Программа лечения составляется индивидуально с учетом мнения больного и его родственников.
  3. Из медикаментозных вариантов кодирования эффективны препараты на основе дисульфирама. Она блокируют ферменты печени, отвечающие за расщепление токсинов спирта. Поэтому если человек выпьет после такой кодировки, то перенесет тяжелую интоксикацию. Если вовремя не оказать помощь, возможна смерть. 
  4. Из немедикаментозных способов популярен метод Довженко. Психолог погружает алкозависимого в транс, похожий на гипноз. Дает установки на отказ от алкоголя и ведение здорового образа жизни.
  5. Психологическая реабилитация проводится в стационаре. Алкоголик вместе с другими пациентами и врачами разбирается в причинах зависимости, учится решать проблемы и конфликтные ситуации, получать удовольствие и расслабляться, не обращаясь каждый раз к бутылке.

После выписки пациенты получают постреабилитационное сопровождение. Они могут обратиться за поддержкой психолога, если почувствуют, что готовы сорваться.

Редактор статьи: Власова Алла Алексеевна

Обновлено: 15 Июня 2024